ٍَالرئيسية

شمخاني يلتقي نظيره الروسي.. تأكيد على تعزيز التعاون في مواجهة التهديدات المشتركة :: نورنیوز

نورنيوز- في اليوم الثاني من زيارته إلى موسكو، التقى الأدميرال علي شمخاني مستشار قائد الثورة الإسلامية أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني مع أمين مجلس الأمن القومي الروسي نيكولاي باتروشيف، وبحث معه القضايا ذات الإهتمام المشترك.في هذا الاجتماع، أعرب الأدميرال شمخاني عن تقديره لحفاوة الإستضافة الروسية لإجتماع الحوار الأمني ​​الإقليمي الخامس، وأكمل: إن الآلية التي تم إنشاؤها بعد مرور حوالي 5 سنوات قد وصلت إلى مرحلة النضج ولها تأثير واعد في إيجاد تناغم بين دول المنطقة.وفيما أشار شمخاني الى الاتجاه المتنامي للتعاون بين البلدين في مختلف المجالات، أكد على تعزيز التقارب والتآزر بين طهران وموسكو لا سيما في التعامل مع التهديدات المشتركة.


وتحدث أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني عن أهمية الإسراع في تنفيذ الاتفاقيات بين البلدين، خاصة في المجال الاقتصادي، واعتبر التنفيذ السريع والدقيق لاتفاقيات الاجتماع السادس عشر  للجنة التعاون الإيرانية- الروسية أن تمثّل نقلة في العلاقات الاقتصادية بين البلدين.


وأكد شمخاني على ضرورة الحد من بواعث انعدام الأمن في المنطقة والتي تتفاقم بسبب التدخلات العلنية وتلك التي تجري من بالخفاء من قبل الدول الأجنبية، وقال: يجب تبني الحلول المناسبة من خلال مشاركة جميع دول المنطقة وتفعيلها للتعامل مع عوامل عدم الاستقرار.


كما شدّد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني على الحاجة إلى زيادة التنسيق بين البلدين في المنظمات والمحافل الدولية وتعزيز التعاون متعدد الأطراف في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية من قبيل شنغهاي وبريكس.


من جانبه، أعرب أمين مجلس الأمن القومي الروسي، نيكولاي باتروشيف، عن ارتياحه لزيارة الأدميرال شمخاني لموسكو، وقال: إن التقدم الجيد للاتفاقيات التي تم التوصّل إليها بين رئيسي البلدين هو نتيجة جهود وتنسيق أجهزة الأمن القومي الإيرانية والروسية والمتابعة المنتظمة التي تتم في هذا الصدد.


وأكمل باتروشيف: إن الإسراع في تفعيل المشاريع المشتركة المهمة، خاصة في مجال الترانزيت والنفط والغاز، يمكن أن يلعب دور المحرك الدافع في مجالات التعاون الأخرى.


وأبدى أمين مجلس الأمن القومي الروسي أمله في أن تساعد زيارة الأدميرال شمخاني إلى موسكو، بالإضافة إلى زيادة مستوى التفاعل والتعاون بين البلدين، في تعزيز تقارب دول المنطقة لاستقرار الوضع في أفغانستان وغيرها من نقاط الأزمات في المنطقة.


 

نورنيوز

المصدر
الكاتب:
الموقع : nournews.ir
نشر الخبر اول مرة بتاريخ : 2023-02-08 17:12:06
ادارة الموقع لا تتبنى وجهة نظر الكاتب او الخبر المنشور بل يقع على عاتق الناشر الاصلي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى